Дети и линзы

Дети и контактные линзы

Когда речь заходит о коррекции зрения у детей, большинство родителей решительно настаивают на очках. К сожалению, очень часто дети столь же решительно отказываются превращаться в «очкариков». При этом «война» может продолжаться довольно долго, и даже если мамы и папы находят способ заставить своего ребенка надеть очки, они не могут быть полностью уверены в том, что маленький хитрюга не снимает их, едва выйдя из дома.
Что же делать в подобной ситуации? Как защитить зрение ребенка и одновременно избавить его от комплекса «очкарика»? Ответ прост – контактные линзы для детей.

По признанию офтальмологов всего мира, линзы являются самым эффективным, удобным и простым средством коррекции детского зрения. Линзы избавляют ребенка от необходимости носить очки, что устраняет все связанные с ними проблемы, и в первую очередь трудности психологического характера. Это крайне важно для тех детей, у которых очень плохое зрение, – очки с большим количеством диоптрий, как правило, имеют толстые линзы, которые могут удержаться лишь в громоздкой оправе. Такие очки как раз и являются причиной, по которой дети слышат обидное прозвище «очкарик». Поэтому для них контактные линзы – просто спасение. Кроме того, еще одним преимуществом линз является то, что они практически не ограничивают поле зрения ребенка, не искажают изображение предметов и объектов.
Оптимальный возраст детей для коррекции рефракционных нарушений контактными линзами — 6-7 лет. Пациент, выбирающий контактную коррекцию для исправления аномалий рефракции, должен уметь самостоятельно ухаживать за своими контактными линзами, назначая же контактные линзы детям младше этого возраста, врачи-контактологи, в обязательном порядке должны обучать уходу за контактными линзами родителей. Впрочем, сегодняшние дети довольно часто бывают не по возрасту разумны, и даже шестилетки могут относиться к контактным линзам и уходу за ними очень ответственно, тогда как подростки, наоборот, менее добросовестно. К сожалению, довольно сложно дать четкое определение тому, что есть «успешная адаптация детей к контактным линзам». Однако, как ни парадоксально это звучит, чаще всего бурная непосредственная реакция ребенка на возможный дискомфорт помогает нам определить, насколько успешно в данном случае ношение мягких контактных линз.

Контактные линзы — оптимальный метод коррекции для детей, ведущих активный образ жизни, занимающихся различными видами спорта. Очки значительно уменьшают периферическое поле зрения, затрудняя пространственную ориентацию, поэтому они не подходят для занятий подвижными и командными видами спорта, такими как спортивная и художественная гимнастика (в этих случаях очкам просто трудно удержаться на переносице), хоккей (здесь очки несовместимы еще и с защитным шлемом), футбол. Во время игр на детских площадках очки могут запылиться, запотеть и даже привести к травме лица. Как правило, главной причиной, по которой родители с детьми часто посещают врача-офтальмолога, является потеря, поломка или деформация очков. Кроме того, нередко мягкие контактные линзы являются не только единственно возможным средством коррекции нарушений зрения детей, но и средством экономии финансов родителей.

Показания к назначению контактных линз

Контактные линзы назначаются детям в следующих случаях.

Близорукость (миопия). Результаты многих исследований показали, что ношение как мягких, так и жестких газопроницаемых контактных линз способствует замедлению прогрессирования близорукости, а в некоторых случаях даже ее стабилизации. Однодневные мягкие контактные линзы и линзы длительного ношения доступны для коррекции практически любых степеней близорукости.

Дальнозоркость (гиперметропия). Коррекция гиперметропии высоких степеней контактными линзами — не только более эстетичный вид коррекции, но и более физиологичный. В контактных линзах ребенок видит предметы истинных размеров и воспринимает их на том расстоянии, на котором они реально находятся, в отличие от очковой коррекции, которая увеличивает и приближает предметы (а это негативно влияет на психику ребенка и повышает опасность уличного травматизма).

Для детей с гиперметропией возможен выбор жестких газопроницаемых и мягких контактных линз, однако контактные инзы однодневного ношения и из силикон-гидрогеля детям, у которых гиперметропия превышает +6,0 дптр, недоступны.

Астигматизм — одна из частых причин низкой остроты зрения у детей дошкольного возраста. Это аномалия оптической системы глаза, при которой в двух взаимно перпендикулярных меридианах глаз имеет разную преломляющую силу. Сложнее всего корригируется смешанный астигматизм, когда в глазу в двух взаимно перпендикулярных меридианах сочетаются две разные рефракции: миопия и гиперметропия. Кроме того, что астигматизм снижает остроту зрения, он иногда приводит к развитию косоглазия и амблиопии и может явиться причиной недомоганий ребенка. Наличие астигматизма, составляющего более 2 дптр, непереносимость жестких контактных линз и наличие хрусталикового астигматизма являются прямыми показаниями к применению мягких торических контактных линз. Появление, в частности, мягких торических контактных линз класса «Biomedics Toric», подбор которых возможен эмпирическим методом, расширило возможности врачей и упростило процесс заказа контактных линз, сделав их более доступными широкому кругу детей. Сегодня мягкими торическими контактными линзами можно откорригировать астигматизм до 5 дптр.

Коррекция роговичного астигматизма у детей возможна и жесткими газопроницаемыми контактными линзами, однако вследствие хронического травмирования верхнего века контактной линзой может развиться птоз верхнего века, а кроме того, под жесткую контактную линзу может попасть инородное тело и вызвать травму эпителия роговицы. Все это делает более предпочтительным применение у детей именно мягких контактных линз.

Анизометропия — состояние, при котором рефракция правого и левого глаз различна. Анизометропия небольшой степени (до 1,5-2,0 дптр) достаточно легко переносится и корригируется очками. В случаях разницы рефракций в более чем 3,0 дптр ребенок пользуется лучшим — доминантным — глазом, а изображение от хуже видящего глаза подавляется мозгом, и этот глаз не участвует в формировании зрительного образа. Врожденная анизометропия, как правило, является одной из причин развития амблиопии. Высокая анизометропия является прямым показанием к подбору контактных линз.

Амблиопия (ленивый глаз). Как правило, дети школьного возраста с амблиопией с трудом соглашаются выполнять одну из главных рекомендаций врача — закрывать окклюдером или заклеивать лейкопластырем лучше видящий глаз. Причиной тому является элементарное неудобство и неэстетичный внешний вид. В этом случае, как альтернатива заклейкам, ребенку может быть успешно проведена пенализация с помощью мягких контактных линз. Пенализация (от фр. penalite — наказание, штраф), искусственное ухудшение (затуманивание) зрения лучше видящего глаза с помощью коррекции, — один из эффективных методов лечения амблиопии.

Амблиопия чаще встречается у детей с гиперметропией, поэтому, как правило, корригировать необходимо оба глаза. Сила контактной линзы, с помощью которой затуманивается лучше видящий глаз, должна быть значительно больше, чем его рефракция. При использовании мягких контактных линз для проведения пенализации у врача более широкие возможности, чем при назначении очковой коррекции. Разница в оптической силе контактных линз будет легко переноситься ребенком. Единственно, к чему он должен привыкнуть, — смотреть хуже видящим глазом. Возможность подглядывать лучше видящим глазом из-под контактной линзы, как это делают дети в очках, полностью исключается.

Афакия. Оптимальной коррекцией зрения для детей после удаления как врожденной, так и травматической катаракты на сегодняшний день является контактная коррекция. При односторонней афакии коррекция очками просто невозможна. Во-первых, из-за того что у ребенка имеется очень большая разница в рефракции между глазами и в оптической силе стекол очков, соответственно, и разница в весе стекол очень велика, а значит, одно стекло тяжелее, и поэтому очки на лице постоянно будут перекошены. Кроме того, ношение очков при односторонней афакии является причиной анизейконии — состояния, при котором изображение одного и того же предмета воспринимается по величине каждым глазом по-разному. Зрение детей с двусторонней афакией теоретически может быть корригировано «плюсовыми» очками, как и при гиперметропии. Однако при этом очки в еще большей степени будут увеличивать и приближать предметы, значительно ограничивая боковое поле зрения и способствуя развитию у ребенка комплекса неполноценности.

 

Комментирование и отклики отключены.

Комментирование закрыто.