Ночные контактные Линзы.

Ночные контактные линзы это последнее достижение медицины в лечении близорукости без операции и очков. Они способны изменять оптические свойства роговицы в то время когда вы спите. Надевая эти линзы на ночь, с каждым утром вы будете замечать, что острота вашего зрения улучшается, и у вас нет необходимости использовать линзы или очки в течение последующего дня до наступления вечера.  Более того, по мере регулярного применения ночных линз, частоту их использования можно постепенно снижать, так как терапевтический эффект, хоть и не вечен, но довольно хорошо закрепляется, и дозируется. Это стало возможным, благодаря достижениям нового направления в офтальмологии – ортокератологии,  совершившей революцию в контактной коррекции близорукости.

Принцип рефракционной терапии заключается в перестройке конфигурации поверхностного слоя роговицы состоящего из эпителиальных клеток благодаря  воздействию капиллярных сил слезной жидкости, возникающих между двумя поверхностями – линзой и роговицей. В тех местах, где слой жидкости тонкий, возникает сила давления, а там где толще, возникает тяга. Внутренняя поверхность ночной линзы имеет такую конфигурация, что в центре роговицы возникало давление, а на периферии – тяга, благодаря чему многослойный эпителий роговицы перестраивается таким образом, чтоб его толщина на периферии становилась больше, а в центре меньше.  На самом деле, эти изменения толщины эпителиального слоя ничтожно малы, но в сумме они дают колоссальное изменение рефракции роговицы. Благодаря этому изображение лучше фокусируется на сетчатку и пациент лучше видит.

Не следует считать, что указанные выше перестройки клеток – процесс сугубо механический. На самом деле эпителиальная ткань имеет самую высокую частоту обновления в организме, а значит и податливость для воздействия. Его конфигурация меняется благодаря новообразованным клеткам, которые быстрее растут в месте «тяги» нежели «давления». Закрепление эффекта продолжается пока новые клетки не придут на место прежних. Лазерная коррекция зрения, или операция, также, изменяет конфигурацию наружного слоя роговицы.

Возможности современной ортокератологии позволяют четко прогнозировать и дозировать терапевтический эффект ночных линз. Современные материалы позволяют изготавливать линзу максимально проницаемой для кислорода и, в то же время, максимально тонкой и прочной. Особых результатов в этом удалось добиться компании PARAGO.

Безопасность примененияорто-К  линз, делает их доступными для детей, в отличие от операции, кроме того, эффект от применения ночных контактных линз у детей куда более стойкий нежели у взрослых.

Следует отметить, что рефракционная терапия даже более физиологична, нежели простая контактная коррекция, так как в дневное время, наши глаза требуют в три раза больше кислорода, нежели во время сна, а ночные линзы дают возможность нашим глазам «дышать на полную» именно в дневное время.

Срок службы ночных линз до двух лет. По уходу, они не отличаются от других контактных линз.

Показания к рефракционной терапии:

  • Близорукость до -7 диоптрий
  • Прогрессия близорукости
  • Астигматизм до 1,75 диоптрий

 

Противопоказания к рефракционной терапии:

  • любая патология роговицы и конъюнктивы
  • внутренние нарушения глаза
  • синдром сухого глаза
Комментирование и отклики отключены.

Комментирование закрыто.